miércoles, 18 de julio de 2018

SEMANA 23

PROPIEDADES DE LA MATERIA

¿ De qué está hecha la materia?

Todo lo que hay en el planeta tierra, en el universo, en las estrellas, incluso en el espacio esta compuesto por materia.

La materia es todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y tiene masa.  Se compone de átomos.  Son pequeñas partículas indivisibles al ojo humano y de ellas depende las características de la materia.

La materia se encuentra en estado liquido, solido y gaseoso.



PROPIEDADES FÍSICAS DE LA MATERIA

La materia puede describirse de una manera organoléptica, es decir utilizando los órganos de los sentidos para identificar el color, olor, sabor, textura, forma y flexibilidad.

Se puede describir a partir de la cuantificación para lo cual se utilizan instrumentos apropiados para medir la masa , el peso, el volumen y la temperatura.

Propiedades Especificas de la materia:

Son particulares para cada clase de material, no existen, por ejemplo; dos sustancias con el mismo punto de ebullición o con la misma densidad.

CULTURAS INDÍGENAS COLOMBIANAS EN EL PERIODO PRECOLOMBINO.

La familia Chibcha  esta compuesta por los Guambianos, Tunebos, Paeces, Arhuacos, los Muiscas y Taironas:

Completa la Oración:
Los muiscas llaman Xue al ______ y Chia a la ______, la diosa de la fertilidad era ______________ y el semidios que los educo fue ___________________.

Explica como eran los muiscas y elabora un dibujo al respecto.

Enumera 10 lugares de Cundinamarca y Boyaca que tienen nombres de origen muisca.  Luego investiga que significaban esos nombres.

Los Tairona

Completa la Oración:
Los Tairona habitaron la _________________________________________, llamaban a sus sacerdotes ________________ y desarrollaron actividades como la ______________ y la ______________; ademas, construyeron _________________ para cultivar.

Explica las principales características de los Tairona y dibuja lo que mas te llame la atención.

Expilca y representa con un dibujo un mito de los Muiscas y uno de los Tairona.








No hay comentarios:

Publicar un comentario